Вы здесь

Омовение от 10 000 тг.

        Омовение, обряжение покойного и другие действия по подготовке его к похоронам. Омовение тела водой преобразует будущее предстояние пред Богом в чистоте и непорочности.

        Омовение имеет не только гигиеническую цель, но рассматривается и как очистительный обряд. В разных вероисповеданиях омовение проводится в своем, определенном порядке с необходимыми процедурами. Прежде всего перед тем как уложить умершего в гроб или завернуть в саван, его нужно привести в надлежащее состояние: необходимо помыть, побрить, одеть и положить в правильное положение.

        Религиозный характер омовения подчеркивался тем, что его совершала особая, профессиональная категория людей - омывальщиков. Издавна было принято, чтобы омовение умерших производили люди, не состоявшие в родстве с умершим.  Для процедуры омовения необходимо: вода комнатной температуры, емкость для воды, ковш, материал Х/Б, полотенце, мыло, медицинские перчатки.

        Наши сотрудники проведут обряд омовения надлежащим образом, соблюдая все необходимые для этого процедуры.

 

Православный обряд омовения

        По церковному вероучению, умерший должен уйти «к Господу с чистой душой и чистым телом».  Обряжение покойного и другие действия по подготовке его к похоронам считались сборами в дальнюю дорогу. Тело христианина одевают в новые чистые одежды светлых оттенков. На усопшем непременно должен быть нательный крест. Омытое и облаченное тело полагают на приготовленном столе лицом вверх. Уста покойного должны быть сомкнуты, глаза закрыты, руки сложены крестообразно (правая рука поверх левой). В руки влагают икону или распятие. Лоб умершего украшается венчиком, который символизирует венец Царствия Небесного. Тело покрывают простыней или особой погребальной пеленой с изображением распятия - во свидетельство веры Церкви, что умерший находится под покровом Христа. В некоторых случаях поверх основного покрывала умершего покрывают гипюром.

        Согласно церковному поучению, матери не полагалось обмывать своего умершего ребенка, так как она обязательно будет его оплакивать; а это осуждалось как отступление от веры в бессмертие души: по христианскому вероучению, ребенок обретает райскую жизнь, и поэтому его смерть не должна оплакиваться.

Мусульманский обряд омовения

        Умерший кладется на жесткое ложе – обмывочный тобут. Половые органы умершего накрываются материей. Гассал - человек, проводящий омовение. Гассал  моет руки три раза. Перед похоронами у мусульман руки умершего по локоть, а также его лицо моются три раза. Голова, уши и шея хорошо смачиваются. Далее по щиколотку моются ноги покойного. Голову, а также  бороду моют теплой водой с мылом. В воду добавляют кедровый порошок. Эти процедуры проделываются троекратно. Класть покойника грудью вниз, для мытья его спины, запрещено. После этого покойный кладется, гассал проводит ладонями вниз по груди, надавливая, чтобы из тела вышли еще оставшиеся внутри испражнения. Далее идет общее обмывание всего тела целиком. Обязательным считается лишь однократное обмывание покойного, обмывание более трех раз – излишним. Мокрое тело покойника обтирается полотенцем. Лоб, ноздри, руки и ноги покойника смазываются благовониями. Этот порядок омовения един и для женщин, и для мужчин.

        В процессиях омовения и обмывания должны участвовать не менее 4-х человек. Гассалом и помощником гассала, поливающим тело водой, может быть избран близкий родственник покойника. Другие же поворачивают и поддерживают тело умершего в процессе обмывания. Мужчины не должны обмывать женщин, как и женщины мужчин. Маленьких детей противоположного пола обмывать разрешается. Жена имеет право обмывать тело ее мужа.

Саван

        Шариат не разрешает хоронить покойного в одежде. Умершего потребуется окутать в саван. Саван изготавливается из белого полотна. Саван для мужчин состоит из трех частей: Лифофа — ткани покрывающие покойника с головы до ног; Изор — кусок ткани для обертывания нижней части тела; Камис — рубаха, сшитая так, чтобы половые органы мужчины были прикрыты. Для женщин саван состоит из пяти частей: Лифофа—то же, что для мужчин; Изор — кусок ткани для нижней части тела; Камис — рубаха, без воротника, с вырезом для головы; Химор — платок для покрытия головы и волос женщины; Кирка — кусок ткани для накрывания груди.

        Для покрывания новорожденных или умерших младенцев достаточно одной лифофы. Для мальчиков, не достигших 8 или 9 лет, допустимо окутывание в саван, как и для взрослого или младенца. Желательно, чтобы саван умершему мужу готовила жена, а умершей жене – муж, родственники или дети. Если же умерший был одинок, то похороны осуществляются уже соседями. Тканью покрывается все тело.

        Тело покойника можно покрывать тканью, бывшей в ходу, но лучше, если ткань новая. Тело мужчины запрещается покрывать шелком.